Никому не секрет, что одним из самых важных и трудных периодов в жизни любого человека является детство. Именно в это время человек становиться человеком, с определенными чертами характера и пониманием о норме жизни. Именно тогда воспитываются основные навыки выживания в этом не так уж и простом мире. И именно в детстве маленький человек начинает определяться, кем же он будет, когда вырастет и окунется в мир взрослых.
Более того, никто другой кроме ребенка не показывает истинную сущность себя взрослого. Если очень много плачет, значит жди эмоционального и чувствительного человека в будущем, застенчив и молчалив -- значит в дальнейшем, скорее всего, будет интровертом и в шумных местах эму быть как на каторге. Можно продолжать этот список бесконечно. Суть в том, что ребенок, благодаря своей наивности и искренности, не сможет скрыть полностью все свои главные черты характера. С ребенка эмоции вылазят наружу под давлением новых знаний и опыта.
И самое главное, в период детства запускается мотор социализации, когда ты учишься, либо пытаешься научиться, сосуществовать с себе подобными. Ох, этот страх быть не таким как все, быть не принятым в стаю, быть изгоем. Я думаю, каждый из нас помнит, как это было -- первое общение, первые знакомства и первые друзья... Каждый помнит, но воспоминая будут у всех очень разными.
У героини нашей истории тоже есть свои воспоминания о детстве, некоторые из которых поставили огромные отпечатки на листах взрослой жизни.
Учитывая тот факт, что родилась она не в городской местности, а в небольшом селе, становиться неудивительным то, что М. в детский сад не ходила. Детство она провела с бабушкой на работе, так как на работу родителям ребенка брать было недопустимым. Бабушка на то время работала учителем в школе и поэтому брала свою внучку прямо на уроки. Чрезмерная усидчивость, которая была ей характерна, позволяла М. спокойно сидеть на последних партах и разрисовывать листы своими невнятными картинами. За все 45 минут урока от нее не можно было услышать а ни звука.
Как бы это не было прискорбно, в детстве М. очень скучала за мамой. О нет, они жили вместе и никто никуда не уезжал. Дело в том, что наша героиня очень мало получала той маминой ласки и поддержки, в которых нуждалась как никогда позже.
То ли из-за стрессовой роботы, то ли из-за молодого возраста, мама М. не совсем справилась с воспитанием в ребенке такого качества как уверенность в себе. Когда М. пыталась что-то сделать по дому, скажем, помыть посуду, и это ей удавалось неидеально то, вместо обучающей программы и похвалы за старание больше шансов было получить по шапке. Еще одна ошибка -- это постоянное сравнение М. с другими детьми, что привело к постоянному ее желанию доказывать свое превосходство. Психологи называют это синдромом отличницы. Во взрослой жизни это вылилось в зависть, которую, со временем, М. научилась контролировать.
С началом младшей школы М. впервые стала частью коллектива. Хотя стоп. Стала ли она действительно этой частью?
Пытаясь заработать авторитет и дружеские отношения, М. "одевала" маску, она не была собой. Для этого она врала о своих интересах, называя то, что принадлежит большинству. Она не носила одежду, которая ей нравиться, только из-за того, что кому-то где-то что-то было в ней не так. Она смеялась, когда ей было не смешно, так как смеялись все остальные.. И если бы все говорили, что зеленый это голубой, то, скорее всего, она сказала бы так же.
После занятий М. приходила домой разбитой, ведь она прекрасно понимала, что делает. Ей это было определенно ясно, но зачем? А все ради одной цели -- быть как все, не стать изгоем, а наоборот -- частью большого стада.
Но даже тогда, когда были достигнуты цели социализации, появлялись те, кому это было не по душе. О да -- первые предательства и подлости, в особенности -- от первых, так скажем, друзей. Как же они ранят! Как же горько осознавать, что тебя подставили или предали. Как же до глубины души неприятно слушать твои секреты от других и видеть, как смеются над тобой.
Видимо это и были первые шаги, когда маску всемпонравинья захотелось снять. Я думаю, что именно тогда М. осознала, что все усилия, которые были положены на то, чтобы понравиться всем, это зря потраченное время и силы. И это было правильным, хотя и очень болезненным решением -- начать все сначала, но в этот раз открыто и без масок. Больше никакого театра, никаких игр одного актера, никакой фальши.
Вот здесь вот и встретилась М. со стеной огромного непонимания и отсутствия восприятия. Большинство одноклассников не одобрили любовь М. к музыке 60-х. Это было не модно, это не то, что есть общепринятым.
Мало кому было по духу то, что она просто любила учиться, поэтому зарабатывала достаточно хорошие оценки. Хотя здесь как посмотришь, когда она давала списывать, это было нормально, когда получала выше оценку -- становилась изгойем.
Девчонки, которые ее окружали, не понимали, почему она не пользовалась косметикой, хотя это была лишь младшая школа.
Так как семья М. не была богатой, она часто носила одежду мамы и своих сестер, что так же становилось поводом для насмешек со стороны недругов.
Да, она была не как все, она стала собой. И хотя это повлекло ряд неприятных событий, у нее появилась настоящая подружка. Пускай она была одна, но она была НАСТОЯЩАЯ, потому что воспринимала М. такой, какая она есть.
Только годы спустя, когда М. стала достаточно взрослой, она осознала, сколько неправильных поступков она совершила, сколько неправильных слов сказала и решений приняла. Все эти понимания пришли с возрастом, как всегда, совершенно не вовремя.
Говорят, что дети жестоки.. Но так ли это? Возможно они просто не умалчивают, как это делают взрослые дяди и тети, а выплескивают наружу все, что думают. Но что в таком случае можно сказать о детях, которые носят маски подобные той, что носила М.? Вряд ли мы когда-либо узнаем, носили ли маски одноклассники М. Возможно они так же подстраивались под большинство, забывая (или стараясь забыть) свое Я?
И тут меня посетила мысль, а может носить маску -- это нормально? Тут человек как-бы подстраивается под лидера группы, становясь ее частью. И вообще, что важнее -- коллективный разум или мысли каждого человека, как индивидуальности, по отдельности?
Вопросы остаются открытыми для размышлений.
Комментарии
Отправить комментарий